学生工作 [更多]
学校机构设置快速查询
处长信箱
您的位置: 网站首页  ->  学生处新闻
“悦纳自我,筑梦未来”丨学校第十八届5·25心理健康活动月圆满落幕
2024-06-26

在这个万物并秀、绚丽蓬勃的美好时节,成都医学院第十八届5.25心理健康月系列活动也圆满落下帷幕,这一月来,学校围绕“悦纳自我,筑梦未来”这一活动主题,在广大师生的共同努力下,持续创新活动形式,拓展活动载体,开展了讲座沙龙、科普竞赛、辅导拓展、趣味游戏等六类共计四十项心理健康活动。在宣传、普及心理健康知识的同时,营造了健康积极的校园心理文化氛围,也为同学们搭建起培养心理素质、提高心理调适能力的平台。

一、讲座沙龙类

1、药学院“心境花园:大学生积极心态与生涯规划”专家讲座

通过此次讲座,提升了同学们对生涯规划的重视,增强了同学们对不良心态的调控能力和环境适应力。

2、检验医学院压力与情绪管理心理健康讲座

通过对压力和情绪管理基本知识与技巧的讲解,帮助同学们树立正确的心理健康观念,增强自我调适能力。

3、护理学院“心灵绿洲”主题心理沙龙

通过“情绪调色板”“护理心灵日记”等互动活动,开启了一场充满趣味与挑战的心灵探索之旅,充分释放了同学们的压力。

二、辅导拓展类

1、学生工作部(处)“拨开迷雾,遇见自己”职业生涯规划团体心理辅导

通过三场团体辅导活动,帮助同学们在向内认识自己、向外探索世界的过程中做好职业规划,树立正确的择业就业观,为后期职业发展打下更加良好的基础。

2、学生工作部(处)“举朋辈之力,解心灵之忧”朋辈心理辅导体验活动

通过此次活动,搭建起了朋辈心理互助的桥梁,让更多的同学了解到“朋辈咨询员”这一可以寻求心理帮助的对象,不仅为学校朋辈咨询员团队提供了一个实践和学习的平台,也为参与者带来了深刻的心理体验和成长。

3、学生工作部(处)“完美打工人”沉浸式剧本杀活动

通过当下备受大学生青睐的“解压模式”,模拟和扮演不同职业困境的人物角色,为有职业规划困难、对环境转变感到焦虑的同学们提供了一个放松身心、沉浸体验、解决困惑的平台,帮助同学们正确认识自身能力特点,培育职业特质,提高心理素质与职业规划能力。

4、临床医学院 “易”起来养心--中医药文化体验活动

通过八段锦体验、花茶制作、香囊制作、AI舌诊以及中药材辨识五个不同类型的中医药文化主题活动,将传统中医药文化融入现代生活,带领师生强身健体,缓解心理压力,为健康生活方式的养成提供了新的可能性。

三、科普竞赛类

1、检验医学院 “我爱我,从心开始”心理健康知识普及周

通过心理知识答题和心理创作展示等活动,帮助同学们正确认识自己,觉察和接纳自我的内心世界,增强同学们的心理素质和抗压能力,愉快地度过大学生活,为和谐校园的建设涂上了一抹温暖健康的“心”色彩。

2、心理学院“从心启航,演绎心灵”心理情景剧比赛

通过心理情景剧的创作、演绎和欣赏,引导同学们关注心理健康,增强心理素质,提高心理调适能力,不仅为同学们提供了一个展示才艺的平台,也为观众们带来了一场视觉盛宴,更有利于引导同学们在生活中积极勇敢地应对所遇到的挑战与困难。

四、趣味游戏类

1、学生工作部(处) “15天小确幸”心理关怀打卡活动

通过连续15天完成每天发布的当日趣味“小确幸”打卡任务,引导同学们学会从小事中感受生活中的美好瞬间,悦纳琐碎日常,学会自洽,从而减轻压力,提高生活幸福感。

2、大健康与智能工程学院“我爱我—走出心灵孤岛”心理游园会

通过“笑脸活动”和“心理游园会”,让同学们在游戏中感受愉悦,进行情绪体验及表达,增强心理健康素养。

五、作品征集类

1、学生工作部(处)“起笔书与画,传递爱与情”心理作品收集活动

通过心理征文、心理漫画、心理委员形象设计,营造关注心理健康的良好校园氛围。

2、生物科学与技术学院 “一语遥寄,筑梦童年”公益活动

通过面向全校同学征集手抄报、书法及绘画作品、祝福卡片等,将收集的作品整理后于成都医学院附属桂林小学进行展出,用表达对儿童的成长祝福与期盼,在献出爱心的过程中强化自身的心理建设。

六、手工治愈类

1、护理学院,研究生院 “串珠传递温暖,用爱将心相连”心理疗愈活动

通过串珠手工活动,让同学们体验和认识手工作业疗法,分享创作过程中的感悟和体会,学会自我减压,获得心灵滋养。

2、护理学院“情随笔意,自我画像”涂鸦减压活动

通过彩绘石膏娃娃,帮助同学们尽情释放自己的创意与想象力,将情感与压力转化为画笔下的色彩与线条,创作出一件件独特的艺术作品,深刻地体会到了艺术的无穷魅力以及涂鸦带来的愉悦与满足。

更多精彩活动

检验医学院 “人际关系中的信任和尊重”系列团体心理辅导

心理学院 “以心结缘,以情化疾”团体心理辅导

临床医学院 “心理知识伴我成长”心理知识竞赛

临床医学院 “寻找最美的你”微笑征集活动

药学院“与春光有约,相愈集市”心理游园会

护理学院 “情绪盲盒 盒你倾诉”互助活动

心理学院“丢掉烦恼,调枕自我”素质拓展活动

药学院 “心光熠熠,筑梦前行”心理月作品征集活动

心理学院“手工减压新体验,趣味扎染愈心灵”心理素质拓展

……

本届5.25心理健康月系列活动覆盖全校各学院、各专业,近万人次学生积极参与。活动月虽已结束,学生工作部(处)将进一步整合心理育人资源、创新心理育人方式、拓展心理育人路径、形成心理育人合力、提升心理育人成效,培养学生珍视生命、自尊自信、理性平和的心理品质,守护学生心理健康,促进学生全面发展。

(学生工作部(处) 杨欢欢)

上一条:关于开展暑期线上心理支持服务的公告 下一条:学校开展“拨开迷雾,遇见自己”职业生涯规划团体心理辅导活动